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연예

편스토랑 류수영 평생갈비찜 만드는 법: 어남선생 초간단 신박 레시피

by 월요 2024. 8. 17.

목차

    편스토랑 236회에서는 어남선생 류수영의 평생갈비찜 만드는 법이 방송되었습니다. 소갈비찜을 집에서 간단하게 만들면서 고기의 잡내와 육질의 부드러움까지 살린 레시피인데요. 평생갈비찜을 만들기 위해 필요한 재료와 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

     

    류수영_평생갈비찜
    편스토랑 류수영 평생갈비찜 만들기

     

    평생갈비찜 재료

    편스토랑_평생갈비찜_소갈비편스토랑_평생갈비찜_소갈비2kg
    편스토랑 류수영 평생갈비찜 재료 준비

    냉동소갈비 2kg

    대파 2대

    양파 1개

    다진 마늘 4T

    다진 생강 0.5T

    설탕 반 컵(100ml)

    진간장 1컵 (200ml)

    참치액 3T

    요리술 1컵 (200ml)

    식초 5T

    물 4컵 (800ml)

    배 음료수 1캔(238ml)

    무 500g

    파프리카, 고추, 청양고추 중에 취향에 따라 한 가지 

     

    평생갈비찜 만드는 법

    1. 갈비 핏물 빼기

    편스토랑_평생갈비찜_핏물빼기
    평생갈비찜 1. 소갈비를 2시간 동안 물에 담가 핏물 빼기

    ① 잡내 제거를 위해 냉동소갈비 2kg을 찬물 푹 잠기게 2시간 동안 담가두어 핏물을 뺍니다.

    편스토랑_평생갈비찜_물_갈아주기
    1-2 중간중간 물을 갈아주기

    중간중간 물을 꼭 갈아주세요. 너무 담가두면 육향이 빠져나가니 2시간 동안만 핏물을 빼줍니다. 

    편스토랑_평생갈비찜_핏물빼기_비포애프터
    핏물을 제거한 갈비

    2. 재료 준비 및 맛간장 만들기

    편스토랑_평생갈비찜_대파와_양파_채썰기
    류수영 평생갈비찜 2-1. 양파와 대파를 썰어서 준비

    양파를 채 썰고 대파도 송송 썰어 준비합니다.

    편스토랑_평생갈비찜_기름_두르기
    평생갈비찜 2-2. 양파와 대파를 넣고 기름 두르기

    ② 예열된 냄비에 채 썬 양파와 대파를 넣고 식용유를 두 바퀴 두릅니다.

    편스토랑_평생갈비찜_강불에_볶기
    평생갈비찜 2-3. 강불에 볶아 파기름 내주기

    강불에 달달 볶아 파기름을 내줍니다. 이렇게 볶아주면 감칠맛과 풍미가 극대화됩니다.

    편스토랑_평생갈비찜_다진_마늘편스토랑_평생갈비찜_다진_생강
    평생갈비찜 2-4. 다진 마늘 4스푼, 다진 생강 반스푼 넣기

    다진 마늘 4스푼다진 생강 반스푼을 넣고 달달 볶습니다.

    편스토랑_평생갈비찜_다진마늘_볶아주기편스토랑_평생갈비찜_설탕_반_컵_넣기
    평생갈비찜 2-5. 다진마늘이 익으면 설탕 반 컵 넣기

    다진 마늘노르스름하게 익으면 설탕을 반 컵(100ml) 넣어 줍니다.

    편스토랑_평생갈비찜_채수가_나온다
    평생갈비찜 2-6. 설탕을 넣으면 채수가 나온다.

    ⑥ 설탕을 넣으면 대파, 양파, 마늘에서 맛있는 진액이 나와 물이 생깁니다.

    편스토랑_평생갈비찜_진간장_1컵_넣기
    평생갈비찜 2-7. 진간장을 한 컵 넣기

    ⑦ 그럼 여기에 간장을 넣고 볶아서 맛간장을 만들어줍니다.

    [류수영 평생갈비찜의 포인트 1]
    바로 이 맛있는 맛간장에 소갈비를 넣고 조리는 것

    편스토랑_평생갈비찜_참치액
    평생갈비찜 2-8. 참치액 3스푼 넣기

    ⑧ 여기에 감칠맛을 만들어 줄 참치액을 3스푼 넣습니다. 

    편스토랑_평생갈비찜_맛간장_완성
    평생갈비찜 2-9. 맛간장 완성

    ⑨ 그럼 걸쭉한 감칠맛이 있는 맛있는 맛간장이 만들어집니다. 

    편스토랑_평생갈비찜_생갈비_넣기
    평생갈비찜 2-10. 핏물을 빼둔 갈비 넣기

    ⑩ 완성된 맛간장이 바글바글 끓으면 생갈비를 넣습니다.

    [류수영 평생갈비찜의 포인트 2]
    생갈비를 1차로 물에 데치지 않고 넣는 것.
    조림 요리처럼 만들기 위해 맛있는 맛간장에 생갈비를 그대로 넣어서 조려주는 것입니다. 

     

    3. 갈비찜 조려주기

    평생갈비찜_갈비_조리기
    평생갈비찜 3-1. 갈비에 양념이 잘 배도록 골고루 섞어줍니다.

    ① 생갈비를 넣고 맛간장 양념이 골고루 스미도록 잘 저어줍니다. 이때 갈빗살이 무너지지 않게 조심히 잘 섞어주세요.

    간이 골고루 배도록 위에 있는 고기와 아래에 있는 고기의 위치를 바꿔줍니다.

    평생갈비찜_갈비찜_조리기
    평생갈비찜 3-2. 핏물이 보이지 않을때까지 조려주기

    ② 갈비에 양념을 골고루 묻혀서 핏물이 안 보일 때까지만 조려줍니다.

    평생갈비찜_요리술_한_컵
    평생갈비찜 3-3. 요리술 한 컵 투하

    ③ 잡내를 날려주기 위해 요리술 한 컵(200ml)을 넣습니다.

    편스토랑_평생갈비찜_식초_5스푼편스토랑_평생갈비찜_식초로_잡내_잡기
    류수영 평생갈비찜 3-4. 식초 5스푼을 넣어 잡내 잡기

    ④ 마찬가지로 잡내를 없애기 위해 식초를 5스푼 넣어줍니다. 식초를 첨가하면 식초의 신맛은 날아가고 감칠맛과 풍미만 남는다고 하네요.

    편스토랑_평생갈비찜_물_넣기
    류수영 레시피 평생갈비찜 3-5. 고기가 푹 잠기도록 물 4컵 넣어주기

    ⑤ 이제 물 4컵(800ml)을 붓습니다. 반드시 갈비가 물에 잠기도록 넣어줘야 합니다. 시간이 오래 걸리기 때문에 고기가 푹 잠길 정도로 물을 충분히 넣어주셔야 합니다. 그래야 간도 일정해져서 맛있어져요.

    편스토랑_류수영_평생갈비찜_배_음료
    평생갈비찜 3-6. 배 음료 한 캔을 넣기

    ⑥ 연육 작용을 위해 배 음료수 한 캔(238ml)을 투하합니다.

    편스토랑_류수영_평생갈비찜_무_올려주기
    평생갈비찜 3-7. 무를 썰어 올려주기

    ⑦ 마지막으로 무 500g을 썰어 고기 위에 올립니다. 무가 익으면서 나오는 무즙이 갈비를 더욱 부드럽게 만들어 줍니다.

    [류수영 평생갈비찜 포인트 3]
    1차 - 양파 채수/ 2차 - 배 음료/ 3차 - 무
    이렇게 연육 3 대장으로 부드러운 갈비찜이 가능

    편스토랑_류수영_평생갈비찜_강불에_끓기
    평생갈비찜 3-8. 뚜껑 연채로 강불에 끓여주기

    ⑧ 이제 뚜껑을 열고 강불에 끓여줍니다.

    편스토랑_류수영_평생갈비찜_거품_걷어내기
    평생갈비찜 3-9. 거품을 잘 걷어내주기

    ⑨ 끓는 중간중간 생기는 거품은 잘 걷어내 주세요.

    편스토랑_류수영_평생갈비찜_뚜껑_닫고_끓이기
    평생갈비찜 3-10. 뚜껑 닫고 끓이기

    ⑩ 끓기 시작하면 중불로 낮춰주고, 뚜껑을 닫고 1시간을 끓입니다.

    주의! 한 시간 넘게 끓이면 뼈가 분리되고 갈빗살이 으스러져요.

     

    ♣ 팁: 얇은 냄비로 1시간 동안 끓이면 다 타버립니다. 냄비가 얇다면 약불로 1시간 끓여주세요. 약불로 끓여도 고기는 익고, 흥건한 국물은 나중에 강불로 졸여주면 됩니다.

     

    <갈비찜 완성되기 15분 전에 준비해야 할 재료>

    편스토랑_류수영_평생갈비찜_매운맛_내기
    평생갈비찜 3-11. 취향에 따라 하나를 넣기

    • 1단계 파프리카
    • 2단계 고추
    • 3단계 청양고추

    매운맛 레벨에 따라 위의 세 가지 재료 중 하나를 추가해 줍니다.

    편스토랑_류수영_평생갈비찜_고추_썰기
    평생갈비찜 3-12. 고추를 길게 반으로 자르고 씨를 빼준다.

    ⑫ 고추는 향이 잘 나도록 길게 반으로 갈라주고 깔끔한 국물을 위해 씨를 빼줍니다

    편스토랑_류수영_평생갈비찜_고추_넣기
    평생갈비찜 3-13. 고추를 넣어주기

    ⑬ 갈비찜이 거의 다 익었을 때 고추를 넣습니다. 고추를 너무 오래 익히면 고추 향이 다 날아가므로 거의 마지막에 넣어줘야 합니다.

    편스토랑_류수영_평생갈비찜_뚜껑_덮고_10분
    평생갈비찜 3-14. 뚜껑 덮고 10분정도 끓이기

    ⑭ 고추를 넣고, 다시 뚜껑을 덮고 10분 정도 기다려주면 갈비찜이 완성됩니다.

     

    4. 평생갈비찜 완성

    편스토랑_류수영_평생갈비찜_기름_떠내기
    평생갈비찜 4-1. 기름 떠내기

    ① 갈비찜이 완성되면 고기를 몇 개 건지고 냄비를 기울이면 소기름이 떠오르는데요. 먹고 나서 속이 덜 부대끼도록 이 기름을 떠내줍니다.

    편스토랑_류수영_평생갈비찜_무_깔기편스토랑_류수영_평생갈비찜_고기_꺼내기
    평생갈비찜 4-2. 무를 꺼내 깔아주고 고기 담기

    그릇에 무를 먼저 깔아주고 고기도 얹어줍니다. 

    평생갈비찜 4-3. 국물 붓고 홍고추 뿌려주기

    ③ 맛있는 양념 국물도 부어주고 홍고추를 썰어 뿌려주면 플레이팅도 끝!

    ♣ 팁: 다음 날 무에 양념이 배어 까매지면 더욱 맛있습니다. 

    편스토랑_류수영_평생갈비찜_완성
    평생갈비찜 4-4. 완성

    ④ 편스토랑 어남선생 류수영의 평생갈비찜이 완성되었습니다.

     

    편스토랑 다시보기

    편스토랑_류수영_평생갈비찜_다시보기
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    류수영의 평생갈비찜 레시피 카카오TV에서 다시보기

     

    어남선생의 핵심정리(평생갈비찜 레시피 요약)

    1. 냄비에 양파, 파, 다진 마늘, 다진 생강을 기름에 강불로 함께 볶기

    2. 설탕 반 컵, 간장 한 컵, 참치액 3T를 넣어 맛간장을 만들기

    3. 핏물 뺀 소갈비 2kg을 맛간장에 넣는다.

    4. 맛술 1컵, 식초 5T, 물 4컵, 배음료 1캔(238ml), 무 500g 넣고 물이 끓으면 뚜껑 덮고 중불에 끓이기

    5. 50분 정도 끓었을 때 씨를 뺀 고추를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓여준다.

    6. 갈비찜을 그릇에 담아 홍고추를 고명으로 얹어주면 완성

     

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