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언니네 산지직송 영덕의 마지막 식사로는 덱스와 은진이 민들조개를 캐와서 정아표 민들조개 칼국수와 함께 준면표 비름나물 겉절이가 상에 올랐습니다. 영덕에서 수확한 신선하고 상큼 달콤한 복숭아로 수제 복숭아잼 만드는 방법과 언니네 산지직송 다시 보는 방법까지 알아보겠습니다.
민들조개 칼국수
재료
- 멸치
- 다시마
- 건새우
- 양파
- 민들조개
- 칼국수 면
- 대파
- 고추
- 감자
- 호박
- 국간장
- 소금
레시피
1. 멸치, 다시마, 건새우, 양파를 넣고 끓여 육수를 만듭니다.
2. 육수가 우러날 동안 채소들(양파, 호박, 감자, 대파, 고추)을 씻고 썰어서 손질해 둡니다.
3. 육수가 푹 우러나면 육수재료들을 건져 냅니다.
4. 민들조개 본연의 맛을 살리기 위해 양념을 최소화해 국간장과 소금만으로 간을 내줍니다.
5. 이 육수에 민들조개를 넣고 살짝만 데칩니다.
♣ 염정아표 민들조개 칼국수 팁
조개류는 오래 끓이면 육즙이 빠져 식감은 질겨지고 맛이 없어지니 살짝만 데쳐 주세요.
6. 민들조개가 데쳐지면 확 익기 전에 얼른 건져냅니다.
7. 손질해 뒀던 대파, 양파, 호박, 감자, 고추 등을 넣습니다.
8. 칼국수 면도 투입합니다.
9. 칼국수가 끓으면 데쳐두었던 조개를 칼국수에 다시 넣어줍니다.
10. 조개와 칼국수가 잘 어우러지도록 골고루 섞습니다.
11. 이제 그릇에 담아내고 김가루를 뿌려줍니다.
12. 민들조개 칼국수가 완성되었습니다.
비름나물 겉절이
재료
- 비름나물
- 고춧가루
- 까나리액젓
- 참치액젓
- 레몬즙
- 매실청
- 들기름
레시피
1. 비름나물에 까나리액젓과 참치액젓을 넣습니다.
2. 새콤, 상큼한 맛과 향을 위해 레몬즙과 매실청을 넣어줍니다.
3. 고소한 들기름도 투입합니다.
4. 양념이 잘 섞이도록 손으로 잘 버무려줍니다.
5. 그럼 매콤하고 향긋한 비름나물 겉절이가 완성됩니다.
수제 복숭아잼
재료
- 복숭아
- 설탕
- 레몬즙
레시피
1. 복숭아잼의 부드러운 맛을 위해 복숭아 껍질을 벗겨주고, 하나하나 잘게 다져 줍니다.
2. 복숭아 과육의 씹는 맛을 위해 조금 굵게 다진 것도 준비합니다.
3. 이렇게 맛있는 백도와 황도가 하나 가득 준비가 되면
4. 설탕을 넣습니다. 설탕과 복숭아의 비율은 개인의 입맛에 따라 조절해 주세요.
5. 설탕과 복숭아가 골고루 잘 섞이게 해 주세요.
6. 설탕이 녹으면 복숭아를 약한 불에서 천천히 끓여줍니다.
7. 걸쭉하게 조려질 때까지 눌어붙지 않도록 계속해서 저어 주어야 합니다.
8. 완성되고 불을 끄기 직전 레몬즙을 넣어서 상큼함을 더 해줍니다.
9. 완성된 잼을 열탕 소독된 유리병에 담습니다.
10. 완성된 맛있는 수제 복숭아잼은 냉장보관 해줍니다.
언니네 산지직송 다시보기
https://tv.kakao.com/v/449010231
2024.08.22 - [연예] - 언니네 산지직송 염정아표 간단한 아침 메뉴 참치비빔밥&계란국 레시피
지금까지 언니네 산지직송 6화에서 방송된 민들조개 칼국수와 비름나물 겉절이 레시피와 영덕표 수제 복숭아잼 만드는 법을 알아보았습니다. 막내들이 고생해서 잡아 온 조개로 뚝딱 만들어진 염정아표 민들조개 칼국수를 보니 칼국수가 당기는데요. 향긋한 비름나물 겉절이도 입맛을 돌게 하네요.
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