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연예

신상출시 편스토랑 이찬원의 "묵은지감자탕" 만드는 법

by 월요 2024. 9. 7.

목차

    편스토랑에 오랜만에 출연한 이찬원이 감자탕이 먹고 싶다는 요청에 묵은지감자탕을 만들어 선보였습니다. 돼지 등뼈 잡내를 제거하는 방법과 이찬원표 양념장과 묵은지가 들어가 시원하고 칼칼한 맛이 특징인 묵은지감자탕 만드는 법을 알아보겠습니다. 

    편스토랑_이찬원_묵은지감자탕_만드는_법_썸네일
    편스토랑 이찬원 레시피 묵은지감자탕 만드는 법

     

    재료

    등뼈 핏물 제거 재료

    • 돼지등뼈 1.2kg
    • 막걸리 1병
    • 통마늘 한 줌
    • 된장 1T
    • 물 1.5L

    양념장 재료

    • 된장 3T
    • 매운 고춧가루 3T
    • 진간장 3T
    • 참치액젓 3T
    • 설탕 2T
    • 맛술 4T
    • 다진 마늘 2T
    • 다진 생강 1/2T
    • 후추

    묵은지 감자탕 재료

    • 감자 3개
    • 대파 1대
    • 깻잎 20장 정도
    • 청양고추 2개
    • 묵은지 300g
    • 들깻가루 3T
    • 매운 고춧가루 1/2T

    만드는 법

    등뼈 핏물 빼기

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 돼지 등뼈 핏물 제거

    1. 감자탕용 등뼈의 핏물을 제거하기 위해 물을 부어줍니다.

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 막걸리 붓기

    2. 물을 부은 등뼈에 막걸리를 부어줍니다.

    찬또셰프 이찬원 팁
    막걸리의 유기산이 고기의 불순물을 제거해 잡내 제거, 연육 작용, 핏물 빼기까지 1석 3조의 효과를 줍니다!

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 핏물 빼기 전과 후

    3. 한 시간 동안 핏물을 빼줍니다. 핏물이 빠지기 전과 후가 확연히 다른 것이 보입니다.

     

    등뼈 초벌하기&양념장과 재료 준비

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 등뼈 초벌

    1. 핏물을 제거한 등뼈를 압력솥에 넣어 초벌을 해줄 겁니다. 등뼈가 3분의 2 정도 잠기게끔 물을 넣어줍니다.

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 초벌 준비 된장 한스푼, 마늘 한 줌 넣기

    2. 된장을 크게 듬뿍 한 스푼 넣고, 통마늘을 한 줌 넣어준 뒤, 압력솥뚜껑을 닫고 강불로 끓여줍니다.

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 양념장 만들기

    3. 등뼈를 초벌 할 동안 감자탕의 양념장을 만듭니다. 된장, 간장, 참치액, 고춧가루를 3T씩, 설탕을 2T 넣습니다.

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 맛술 넣기

    4. 다진 마늘을 듬뿍 넣어주고 다진 생각 0.5T, 맛술 4T, 후추 조금 넣고 골고루 잘 섞이도록 저어주세요.

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 양념장 완성

    5. 그럼 감자탕 양념장이 완성됩니다.

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 압력솥 추가 돌아가면 약불로 줄인다.

    6. 등뼈를 초벌 중이던 압력솥의 추가 돌기 시작하면 약불로 줄여, 10분 동안 끓여주세요.

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 고추, 감자, 대파, 깻잎 준비

    7. 그 사이에 감자탕에 들어갈 재료를 손질합니다. 청양고추는 잘게 송송 썰고, 감자대파, 깻잎은 큼직하게 썰어줍니다.

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 압력솥 김 빼주면 초벌 완료

    8. 10분이 지나면, 압력솥의 추를 젖혀 김을 뺍니다. 그럼 등뼈가 야들야들하게 잘 익어 있습니다.

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 흐르는 물에 등뼈 씻기

    9. 이렇게 초벌 한 등뼈를 흐르는 물에 씻어, 뼛가루를 제거해 줍니다. 씻어주면, 육질도 살아나요.

     

    묵은지감자탕 만들기

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 감자 먼저 넣고 등뼈 넣기

    1. 냄비에 물을 붓고 단단한 재료인 감자부터 넣고, 그 위에 초벌 한 등뼈를 넣습니다.

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 양념장 투하 후, 강불에서 15분 끓여주기

    2. 아까 만들어둔 양념장을 넣고, 뚜껑을 덮어 강불에서 15분간 바글바글 끓여줍니다.

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 묵은지 양념 짜서 넣기

    3. 묵은지의 양념을 꾹 짜서 감자탕에 넣어 시원하고 칼칼한 맛을 더해줍니다.

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 대파와 들깻가루 넣어주기

    4. 대파를 올리고, 들깻가루고춧가루를 취향에 따라 넣어줍니다. 뚜껑을 열고 강불에서 20분 정도 더 끓입니다.

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 - 완성

    5. 깻잎과 썰어두었던 청양고추를 올려주면 이찬원의 묵은지감자탕이 완성됩니다. 

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕

     

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    이찬원의 묵은지감자탕 레시피는 감자탕에 묵은지를 더해 시원하고 칼칼한 맛을 극대화한 요리입니다. 막걸리를 사용해 돼지 등뼈의 잡내를 제거하고, 이찬원표 양념을 더해 깊은 맛을 내는 것이 특징입니다. 이 레시피를 따라 하면 집에서도 손쉽게 이찬원표 묵은지감자탕을 즐길 수 있을 것 같습니다.