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한국인의 밥상 669회에서는 오랜 세월 여전히 자리 잡아 지역의 역사이자 문화가 된 노포를 찾아갑니다. 최근에는 젊은 층에서도 이런 노포 가게에 대한 호기심이 많은데요. 이번 글에서는 충남의 곱창집과 순두부집에 대해 알아봅니다.
충남 당진 곱창집
세월의 흔적이 남아있는 오래된 곱창집이 있는 충남 당진. 이른 아침부터 주인인 김흥태 씨는 가게에 나와 가게를 살핍니다. 이 노포에는 요즘에 쉽게 보기 힘든 돌 탁자, 연탄불, 쟁반 등이 자리하여 흘러온 세월이 고스란히 남아있습니다. 즐겨 먹던 돼지 곱창구이 맛을 잊지 못해 곱창집을 차렸는데, 어느덧 38년이 되었다고 합니다. 매일 이른 아침부터 돼지 내장 냄새가 나지 않도록 자신만의 원칙으로 곱창 작업을 시작합니다. 연탄불에 굽는 곱창은 일반 곱창에 비해 굽는 시간이 오래 걸리지만 그 맛을 잊지 못해 단골들은 꾸준히 이 노포를 찾습니다.
정보
- 상호명: 삽교곱창
- 위치: 충남 당진시 서부로 242-1
- 문의: 041-352-0506
메뉴
- 곱창구이: 25,000원
- 곱창찌개: 15,000원(小) , 25,000원(中), 35,000원(大)
충남 청양 순두부집
사람들이 발길이 끊이지 않는 충청남도 청양의 한 가게. 이곳은 작년에도 한국인의 밥상에서 소개된 곳으로, 1991년부터 자리 잡은 노포입니다. 여전히 변함없이 손님들은 맞아주는 가게 외관과 주인, 그리고 그대로인 맛까지. 이곳의 인기 메뉴는 순두부찌개로 사장님이 임점순 씨가 개발한 비법 소스로 만들어 그 어디에서도 맛볼 수 없는 특별한 맛이라 멀리서부터 찾아오는 단골들로 가게 안이 북적입니다. 어머니와 함께 가게를 영업하는 아들 김수환 씨는 어머니가 청춘을 바쳐 온 가게인만큼 그 전통을 자신이 이어 나가고 싶다고 합니다. 그래서 어머니의 곁에서 항상 함께 하면 하나씩 배워나가고 있습니다.
정보
- 상호명: 대일식당
- 위치: 충남 청양군 남양면 구용길 334 대일식당 (남양면 면사무소 앞)
- 영업시간: 오전 11시 30분 ~ 오후 5시 (매주 화요일 정기휴무)
- 문의: 0507-1369-1396
메뉴
- 순두부백반: 9,000원
- 된장찌개백반: 9,000원
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이번 글에서는 한국인의 밥상에서 나온 충남의 노포가게 두 곳, 곱창집 삽교곱창과 순두부찌개집인 대일식당에 대해 알아보았습니다. 너무나도 빨리 변하는 세상이지만, 오랜만에 가도 묵묵히 그 자리에서 맛과 전통을 지키며 우리의 추억도 지켜주고 있는 노포를 보면 반가움이 듭니다. 오래도록 번성하길 바랍니다.
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